Храм Гроба Господня. Иерусалим 

 

    zhais@yandex.ru                                                                                  

 

В Старом городе Иерусалима, в Христианском квартале, на месте Голгофы (где согласно Священному Писанию был сначала распят, потом погребен, а впоследствии и воскрес Иисус Христос) располагается комплекс культовых сооружений Храм Гроба Господня - величайшая святыня христианства, место паломников со всего мира.

 

 

Храм Гроба Господня. Израиль

 

Сегодня храмовый комплекс состоит из Голгофы, соборного храма Иерусалимской Церкви (Кафоликон), храма святой Елены, подземного храма Обретения Животворящего Креста, нескольких монастырей и ряда подсобных помещений...

 

Храм Гроба Господня. Израиль

 

 

Ввиду особой важности объекта Храм Гроба Господня находится в совместном владении шести христианских конфессий и управляется по достаточно сложной схеме, утвержденной еще много веков тому назад.

Первая церковь Гроба Господня была построена в 335 году на месте языческого храма Венеры матерью императора Константина Великого - Еленой.

В подземелье храма Елена обнаружила вход в пещеру с Гробом Господним и крест, на котором распяли Иисуса. В своем первозданном виде храм просуществовал до 614 г. - до момента захвата Иерусалима персами. В результате персидского нашествия были уничтожены и сильно повреждены многие сооружения храмового комплекса (некоторые источники даже утверждают, что храм был разрушен полностью). В XI веке начались крестовые походы, в ходе которых (середина XII века) храм был с размахом  перестроен в романском стиле. Кроме "человеческого фактора" в "судьбу" храма Гроба Господня неоднократно вмешивалась стихия... Особенно сильные потрясения комплекс пережил в 1456 г. (сильное землетрясение) и в 1808 г. - сильный пожар, после которого храм восстановили только к 1810 г. В большей части, сегодняшний облик храма - как раз результат реставрационно-восстановительной деятельности тех лет.

Прежде, чем мы окажемся внутри храма - внимательнее осмотрим его снаружи.

 

Храм Гроба Господня. Израиль

 

Вот, например, на краю карниза (греческая часть храма) мы видим небольшую деревянную лестницу, которая приставлена к окну армянской части храма. В историю она вошла как "недвижимая лестница". О ней упоминается еще в начале XVIII века. По одной из версий монахи армянской церкви использовали ее, чтобы поднимать на свою территорию все необходимое для автономного существования (продукты, вода). При этом им не приходилось платить большие пошлины за вход в храм османским властям. Со временем "недвижимая лестница" стала своеобразным символом неукоснительного соблюдения древних традиций и соглашения между христианскими конфессиями по поводу управления храмовым комплексом. Пока лестница стоит - все достигнутые ранее договоренности выполняются...
 

Храм Гроба Господня. Израиль

 

С правой стороны от входа в храм Гроба Господня находится небольшая часовня (к ней ведет крутая лестница) - Капелла Франков. Во времена крестоносцев посредством  этой лестницы осуществлялся вход в Церковь Голгофы. Позднее была воздвигнута часовня, посвященная месту стояния скорбящей Богоматери. Если присмотреться к Капелле, то под ней имеется небольшая дверь - вход в часовню Марии Египетской...

 

Храм Гроба Господня. Израиль

 

Вернемся к входной группе храма. В свое время войти внутрь можно было через две больших двери. Сегодня одна из них заложена кирпичной кладкой. Впрочем закрыли проем не сегодня -  это было сделано еще во времена мусульманского правления.

 

Храм Гроба Господня. Израиль

 

Задержимся перед входом еще на некоторое время и обратим свой взор на колонны, расположенные по обе стороны от портала главного входа. Прежде всего нас будет интересовать группа колонн с левой стороны. В ней имеется так называемая "Рассеченная колонна" (центральная, в которой хорошо просматривается достаточно длинная и глубокая трещина, используемая паломниками для закладки записок), с которой ассоциируется второе напоминание о распрях между конфессиями. По одному из преданий, в 1579 г. (накануне Великой субботы) армяне подкупили турков (хозяева Иерусалима в то время), чтобы те не пропустили внутрь православных греков (тем самым отстранив их от Благодатного огня и обеспечить себе полный контроль над чудом).  Грекам пришлось молиться перед входом в храм и в это время началась сильная гроза и молния ударила в колонну, расколов ее. Из трещины брызнул благодатный огонь от которого православные зажгли свои свечи (в храме в это время благодатный огонь не сошел).

 

Храм Гроба Господня. Израиль

 

Достаточно интересна и история с ключами от храма Гроба Господня. С 638 г. они переданы на постоянное хранение арабской семье Джуди, а право отпирать этими ключами храмовую дверь принадлежит семье Нусейба. Эти права вот уже на протяжении многих веков передаются в обеих семьях по наследству - от отца к сыну.

Переступив порог храма Гроба Господня мы попадаем в центральный притвор, где располагается одна из главных христианских святынь - Камень помазания. Согласно предания, именно на это место два последователя Христа (Никодим и Иосиф Аримафейский) положили тело Иисуса снятое с Креста и провели здесь обряд Миропомазания.

В настоящее время подлинный камень (во избежание повреждения многочисленными паломниками) закрыт полированной плитой из розового известняка. По периметру Камня выбит греческий текст следующего содержания: "Благообразный Иосиф с древа снем Пречистое Тело Твое. Плащаницею чистой обвив и вонями во гробе нове покрыв, положи".

 

Храм Гроба Господня. Израиль           Храм Гроба Господня. Израиль

 

Над Камнем помазания постоянно горят восемь лампад (4 греческих, 2 армянских, 1 католическая и 1 коптская - именно эти церкви сообща владеют данной святыней).

 

Храм Гроба Господня. Израиль

 

За самим же Камнем находится воздвигнутая в XIX веке стена со стилизованным под византийский стиль мозаичным панно, на котором изображены ряд евангельских событий (Снятие с Креста, Помазание и Положение во Гроб). Основная функция стены - это граница между конфессиональными владениями.

 

Храм Гроба Господня. Израиль

 

Свернув от Камня в левую сторону мы попадаем в ротонду центрального здания храма,

 

Храм Гроба Господня. Израиль

 

диаметр которой составляет 32 метра. Купол ротонды был построен в свое время в том числе и на средства царской России.

 

Храм Гроба Господня. Израиль

 

Под куполом располагается Кувуклия - небольшая (6х8 метров) часовня

 

Храм Гроба Господня. Израиль         Храм Гроба Господня. Израиль

 

(укрепленная со всех сторон прочными металлическими конструкциями, предохраняющие от разрушения в случае землетрясения), в которой находится главная  святыня христианского мира - Гроб Господень и придел Ангела.

 

Храм Гроба Господня. Израиль            Храм Гроба Господня. Израиль

 

Фотографировать в Кувуклии запрещено, да и попасть в нее достаточно проблематично - надо отстоять большую очередь (на это может уйти пара часов). Тем же, кому посчастливилось попасть внутрь сначала оказываются в Приделе Ангела (небольшое помещение 3,5х4 метра, в северной и южной стенах которого имеются два овальных отверстия 30х40 см через которые в Великую Субботу осуществляется передача Благодатного Огня), а уже потом, через достаточно низкий арочный проем (112х72 см), над которым по гречески написано: "Что ищите живого среди мертвых? Его здесь нет. Он воскрес", попадаешь в Гроб Господень (помещение 1,9х2м, половину которого занимает погребальное Ложе).

 

Храм Гроба Господня. Израиль           Храм Гроба Господня. Израиль

 

Следующее знаковое место Храма Гроба Господня - Голгофа, к которой можно подняться по ступеням, расположенным с правой стороны после входа в храм.

По преданию под Голгофой был похоронен Адам (прародитель рода человеческого, которого выгнали из рая за известные события). На самой же Голгофе располагаются два придела: католический и православный,

 

Храм Гроба Господня. Израиль           Храм Гроба Господня. Израиль

 

под алтарем которого имеется серебряный круг с отверстием - место где стоял Крест, на котором был распят Иисус Христос. Отстояв длинную очередь

 

Храм Гроба Господня. Израиль

 

можно прикоснуться и к этой святыне христианства.

 

Храм Гроба Господня. Израиль

 

Особенной частью храмового комплекса является Храм Воскресения, в центре которого (на мраморном полу) установлена каменная ваза именуемая "Пуп Земли". Внутри чаши находится шар с начертанным на нем крестом. Данный объект символизирует центр христианского мира...

 

Храм Гроба Господня. Израиль                 Храм Гроба Господня. Израиль    

 

 

В Храме Гроба Господня имеется еще достаточно много интересных мест, однако в нашем случае, в связи с жесткими временными рамками, установленными гидом, посетить их нам не удалось...

 

 

Главная страница

Израиль