Вади Рам. Иордания

 

январь 2014

 

Пустыня Вади Рам... Как только ее не называют: лунная долина, марсианская долина, марсианская пустыня....

Сегодня и нам представилась возможность побывать в этом удивительно красивом месте, которое с июня 2011 года включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для того, чтобы в полной мере насладиться естественными красотами территории площадью свыше 74 тыс. га, именуемой Вади Рам,  необходимо быть в этом месте или на восходе, или на закате. Если вас больше впечатляют утренние часы - ночевать придется в пустыни среди бедуинов, чтобы не упустить краткосрочный момент появления светила на небосводе (однако в зимний период это не очень комфортно).  Мы посчитали, что и во время заката (если верить фотографиям из Интернета) Вади Рам выглядит достаточно привлекательно, поэтому на обратном пути из Петры в Акабу и решили посетить эту знаменитую пустыню....

Где-то в районе 15.00 по местному времени (а закат зимой в Иордании начинается в районе 17.00) наш водитель Реид останавливает свое такси на безлюдном участке федеральной трассы Амман-Акаба, проходящем через пустыню. Хотя насчет "безлюдности" я пожалуй погорячился... В этом месте был навес, под которым сидело несколько особ, похожих на бедуинов и была небольшая площадка, на которой мы и припарковались....

Не успели мы покинуть пределы такси, как к нам с распростертыми объятиями бросился один из бедуинов : "Добро пожаловать в Вади Рам!!!" - прокричал нам он по английски... и усадил в свой крутой джип без опознавательных знаков (т.е. без номеров гос. регистрации).  Причем женщинам находиться на переднем сиденье рядом с водителем категорически запрещено....

 

Вади Рам

Вади Рам. Иордания

 

Через пару минут мы уже были достаточно далеко от трассы  и в полной мере смогли насладиться красками известной пустыни....

 

 

Вади Рам

 

Первая наша остановка в пустыни была недалеко от скалы над которой в свое время потрудились и ветер, и солнце.... 

"Сфинкс" - коротко назвал данное место наш провожатый. И действительно, если приглядеться - чем не Сфинкс?.

 

Вади Рам

 

В Вади Рам ландшафт достаточно многообразен: имеется и большое количество скал (самая высокая гора -  Ум aд-Дами достигае высоты 1830 метров), и каньонов, и других возвышенностей и низменностей....

Как мы уже и говорили выше, во время заката (или восхода) цветовая гамма пустыни преображается....

 

Вади Рам

Вади Рам. Иордания

 

 

А если в этот момент оказаться возле какого-нибудь экзотического места, например вот этого (именуется в простонародии "малый, короткий мост"), то наступает момент полной отчужденности от цивилизации, и возникает ощущение, что ты действительно находишься на другой планете....

 

Вади Рам

 

Только вот это современное средство передвижения бедуинов позволяет немного опуститься на землю....

 

 

Вади Рам

 

В соответствии с законами логики после малого или короткого моста должен быть большой (или длинный). И действительно, спустя где-то минут десять мы оказались именно у такого сооружения... За этот период времени, благодаря педагогическому таланту нашего гида (который бросив руль на произвол судьбы показывал нам основные элементы жестикуляции из местного фольклора) мы выучили пару главных движений и несколько основных междометий, позволявших нам быть не совсем белыми воронами на фоне бедуинов....

Впрочем мы немного отвлеклись, полностью погрузившись в музыку народа пустынь.... Пора выходить из джипа... Большой мост перед нами...

 

 

Вади Рам

Вади Рам. Иордания

 

 

Чтобы понять, что он действительно большой - надо почувствовать себя маленьким муравьем на его фоне...

 

Вади Рам

 

 

Или наоборот, с его высоты попытаться кое-что или кое-кого разглядеть внизу....

 

Вади Рам

 

 

Немного придя в себя и осмотревшись (все-таки находиться на достаточно узкой полоске скалы да еще на приличной высоте не особо комфортно) обнаруживаем, что позади нас оказывается проживают бедуины....

 

Вади Рам

 

Да, наверху просто прекрасно.... Но ведь надо же и спускаться вниз (солнце скоро зайдет, а мы еще не все посмотрели)....Возвращаться назад той же дорогой, что и поднимался не очень-то и хочется.... Попытаемся проложить альтернативный маршрут с другой стороны "моста"....

 

 

Вади Рам

Вади Рам. Иордания

 

 

Маршрут проложен! (правда пришлось спрыгнуть в песок с 3-х метровой высоты).....

 

Вади Рам

 

 

Каково же было удивление Реида, когда он увидел меня.... Как говорится, мы вас здесь не ждали.....

 

 

Вади Рам

 

 

Садимся в джип и направляемся к очередной скале....

 

Вади Рам

 

 

Здесь нам снова предстоит совершить восхождение, правда на этот раз это будет всего лишь приятная прогулка по горам...., в результате которой мы становимся свидетелями того, как  жители пустыни добывают себе питьевую воду... Перед нами один из многочисленных бездонных колодцев, в который с окружающих гор собирается вся дождевая вода....

 

 

Вади Рам

Вади Рам. Иордания

 

Недалеко от колодца встречаем и временное пристанище бедуинов.... Если заглянуть внутрь - то первое, что бросается в глаза - сильно прокопченные стены этой обители... Очевидно внутри ее прогорела не одна тонна сухих веток....

 

Вади Рам

 

Солнце все ниже и ниже, а Вади Рам все прекраснее и прекраснее...

 

Вади Рам

 

 

 

Вади Рам

 

Наш бедуинский друг начинает проявлять некоторую обеспокоенность: усиленно с кем-то связывается по сотовому телефону и предлагает нашему водителю такси Реиду (он нас как истинный джентльмен сопровождал при этой поездке) что-то разглядеть на горизонте....

 

Вади Рам

Вади Рам. Иордания

 

Спустя несколько минут к нам присоединяется еще один экипаж....

 

Вади Рам

 

Оказывается дальше у нас по плану наблюдение захода Солнца  в этой замечательной пустыне и дегустация бедуинского ароматного чая.  Что же касается звонков, то наш бедуин пытается собрать на только ему известном месте несколько экипажей, которые сейчас болтаются по пустыни, чтобы сделать чаепитие более представительным и веселым....

И вот в точке А в час Икс собираются три экипажа: наш (русский), две женщины из Швеции и пара из Венгрии. До захода солнца остается совсем мало времени....

Чтобы женщины стали ближе к природе, к бедуинскому быту  им предлагают облачиться в местное одеяние...

 

 

Вади Рам

Вади Рам. Иордания

 

Через пару минут жену и не узнать....

 

Вади Рам

 

 

Бедуин сразу же преобразился и предложил продать ему жену за двадцать верблюдов... Я конечно же отказался  (зачем они мне нужны?)...

 

Вади Рам

 

 

В это время начался процесс приготовления бедуинского чая...

 

Вади Рам

 

 

 

Вади Рам

 

 

 

Вади Рам

 

 

 

 

Вади Рам

 

Пока бедуины занимались своим творчеством наши неугомонные женщины пытаются найти место для очередной красивой фотографии на память....

 

Вади Рам

Вади Рам. Иордания

 

А бедуин опять не отстает: "Продай, да продай жену"..... И уже предлагает 50 верблюдов....

 

Вади Рам

 

Я пару секунд подумал, и решил, что 50 - это не 20, можно и продать....

А тут  уже и чаек готов....

 

 

Вади Рам

 

Так что стукнули мы с ним по рукам и сели обмывать нашу сделку ароматнейшим местным чаем, настоенным на множестве каких-то трав....

 

 

Вади Рам

 

Потом исполнили местный бедуинский танец (который если вы помните усиленно изучали в машине во время езды),

 

 

Вади Рам

 

поговорили о жизни, согреваясь у костра....

 

 

Вади Рам

Вади Рам. Иордания

 

Обнаружили, что в этом пустынном месте мы не одни.....

 

Вади Рам

 

А тут и солнце начало заходить за горизонт....

 

 

Вади Рам

 

 

Вади Рам

 

 

Вади Рам

 

 

 

Вади Рам

 

 

Вади Рам

 

 

 

Вади Рам

Вади Рам. Иордания

 

Когда совсем стемнело мы рассредоточились по нашим машинам и направились к трассе, где нас ожидало наше такси...

Да, чуть не забыл. Пока я увлекался закатом, наш бедуинский друг, познакомившись поближе с моей уже "бывшей" женой, предложил мне забрать ее обратно (он испугался, что она создаст  революционную ситуацию в его тихом омуте под названием "бедуинский быт"). Я, конечно же отказался. Тогда он предложил мне еще 50 верблюдов.... Немного подумав я согласился. Ведь поездка в Вади Рам принесла мне чистой прибыли в 100 голов крупнейшего нерогатого скота... К сожалению с доходом пришлось расстаться - багаж не поместился в самолет.... А вот прекрасные впечатления от пребывания в пустыни Вади Рам мы с собой все-таки прихватили...