Базилика Сакре-Кёр. Франция

    zhais@yandex.ru

Архивный материал (оцифрованная фотопленка)

 

Наша прогулка по Парижу привела нас на Монмартрский холм, где в самой высокой точке города, на высоте 130 метров располагается базилика Сердца Христова, она же базилика Святого Сердца, ни и, наконец-то, она  и  базилика Сакре-Кёр - один из самых известных символов французской столицы.

 

Базилика Сакре-Кёр. Франция

 

 

1871 г. для французов и особенно для парижан был не самым лучшим в их истории: поражение в войне с Пруссией; Парижская коммуна и "кровавая неделя", во время которой были расстреляны и казнены сотни граждан + еще куча всяких "мелких" неприятностей...

Поэтому не было ничего удивительного в том, что после всего этого Церковь объявила сбор средств для возведения большого храма, который бы позволил прихожанам искупить все накопившиеся грехи.  В качестве же официальной версии  строительства храма использовалась идея об увековечивании памяти жертв франко-прусской войны. Однако в 1871 г. это предложение не получило поддержки большинства депутатов, и только  в 1873 г. сторонникам проекта удалось добиться  положительного результата.

 

Базилика Сакре-Кёр. Франция

 

16 июня 1875 г. (после соблюдения вех формальностей: закладка капсулы с "именным" бронзовым медальоном и французскими медалями, пергамента с протоколом церемонии и др. атрибутов) был заложен первый камень в основании будущей базилики.

Автором проекта базилики Сакре-Кёр был  архитектор Поль Абади (младший).  Поскольку проект предполагал строительство грандиозного культового сооружения (высота колокольни, на которой впоследствии был установлен самый большой колокол Парижа весом более 19 тонн -  свыше 100 метров, высота основного купола храма - 83 м), то для его воплощения в жизнь требовались значительные средства, которые были получены в ходе так называемой общественной подписки.

Строительство базилики было достаточно продолжительным - вплоть до 1914 г. Это было связано с тем, что рабочие наткнулись на старинные каменоломни в Монмартрском холме и им пришлось потратить много сил и времени на то, чтобы укрепить грунт под массивным объектом строительства.

В 1919 г. состоялось торжественное освящение церкви, которая с легкой руки парижан, получила прозвище "национальный торт" . Это было связано с тем, что псевдовизантийский стиль нового строения, которое возвышалось над Парижем и в ясную погоду просматривалось с расстояния до 50 км, был непривычен и даже чужд традиционному архитектурному облику французской столицы, который формировался на протяжении многих веков.

 

Базилика Сакре-Кёр. Франция

 

Однако прошло совсем немного времени и французы настолько привыкли к "новоделу", что уже не мыслили свой город без этого сооружения.

Что же касается внутренней отделки церкви, то этими работами (которые завершились только в 1922 г.) руководил известный французский художник Люк-Оливье Мерсон (член Академии изящных искусств). Он украсил базилику мозаикой и витражами, где в качестве сюжетной линии использовалась тема "Благоговение Франции перед Сердцем Господним".

 

Базилика Сакре-Кёр. Франция

 

Будучи на Монмартрском холме (подъем на который потребовал от нас некоторых усилий) мы конечно же не могли  не воспользоваться случаем, чтобы с его высоты (а это, как уже было отмечено выше - 130 метров) не осмотреть Париж.

 

Базилика Сакре-Кёр. Франция

 

Правда пасмурная погода не позволила нам  и объективу нашего фотоаппарат "проникнуть" на глубину 50-ти км, но тем не менее ближайшие окрестности были перед нами как на ладони...

 

Базилика Сакре-Кёр. Франция