Собор Парижской Богоматери

(Нотр-Дам де Пари). Франция

    zhais@yandex.ru

Архивный материал (оцифрованная фотопленка)

 

 В центре исторической части Парижа (на острове Сите) располагается еще один символ французской столицы - Собор Парижской богоматери (Нотр-Дам-де-Пари), построенный в период с 1163 по 1345 гг. на фундаменте галло-римского храма Юпитера IV века. Инициатор строительства храма выступил епископ Морис де Сюлли, получивший в 1163 г. одобрение и поддержку Людовика VII. К 1177 г. было завершено возведение соборных стен, в 1182 г. - освящен главный алтарь, а в 1185 г. уже проводились первые богослужения. Однако это был только первоначальный этап в строительстве собора. Далее (в 1240 г.) была построена колокольня, а все основные работы, в результате которых Нотр-Дам-де-Пари приобрел свой окончательный вид, проводились уже в период с 1250 по 1267 гг. под руководством архитекторов Жан де Шеля и Пьера де Монтрея, которые и считаются создателями полноценного Собора Парижской Богоматери.

 

Собор Парижской Богоматери. Париж

 

К крупномасштабным работа по внутренней отделке собора приступили только в начале XIV века и к  1345 г. наконец-то все строительные работы были завершены в полном объеме.

 

Собор Парижской Богоматери. Париж              Собор Парижской Богоматери. Париж

 

За многолетнюю историю своего существования Нотр-Дам-де-Пари стал невольным "свидетелем" многих событий: в его стенах происходило торжественное открытие Филиппом IV Генеральных Штатов (первого парламента Королевства Франции); в 1431 г. здесь же короновали Генриха Английского; в 1456 г. - начало судебного процесса над Жанной д`Арк. В соборе  происходили бракосочетания Марии Стюарт с Франциском II, Елизаветы Валуа с Фиоиппом II, Маргариты де Валуа и Генриха IV. В 1804 г. Наполеон Бонапарт здесь был коронован на императорский престол, здесь же крестили его сына... Ну и не обошли стороной собор и многочисленные торжественные похороны французских знаменитостей.

 

Собор Парижской Богоматери. Париж

 

Если храмы России пострадали от революционных событий 1917 г., то соборы Франции столкнулись с этой проблемой намного раньше - в 1789 г. в ходе Французской революции. Революционеры считали храмы "твердынями мракобесия" и в одном из декретов Робеспьера (относительно Собора Парижской Богоматери) указывалось на то, что если горожане хотят видеть его в целостности и сохранности - они должны заплатить Национальному Конвенту (высшему органу Республики) мзду, на нужды революции. После того, как это было сделано собор оставили в покое, предварительно обезглавив каменные скульптуры королевских особ, которые в большом количестве украшали внутреннее убранство.

До 1831 г. собор (несмотря на то, что в 1802 г. его снова передали церкви) находился в весьма плачевном состоянии и снова встал вопрос о его сносе. Ситуацию спас роман Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери", благодаря которому автору удалось привлечь внимание общественности к состоянию французской архитектуры и вдохновить нацию на ее восстановление. В 1841 г., собрав необходимые финансовые средства, архитектор-реставратор Виолле-ле-Дюк приступил к возрождению Нотр-Дам-де-Пари. В течении 23 лет продолжались восстановительные работы, в ходе которых зданиям и скульптурам собора был возвращен не только первоначальный облик, но была и обустроена соборная площадь, а на башнях появились статуи химер.

Внутри собора, конструкция которого в продольном сечении представляет крест, располагается целый комплекс скульптурных изображений различных  евангельских сюжетов. Что же касается "королевских особ", то сегодня в Соборе Парижской Богоматери представлена целая Галерея Царей, состоящая из скульптур Ветхозаветных правителей.

 

Собор Парижской Богоматери. Париж             Собор Парижской Богоматери. Париж

 

Знаменит собор еще и своим старинным органом, который исправно функционирует на протяжении многих веков, а в его подземной Сокровищнице находятся Терновый венец Христа, один из гвоздей, которыми был распят Христос и много других ценных экспонатов.