Мирский замок

 

май 2016 г.

 

После осмотра резиденции Радзивиллов в Несвиже  мы направились в Гродненскую область. Проехав 32 км мы оказались в поселке городского типа с символическим названием "Мир". Припарковались на обочине (нашли местечко среди многочисленных машин, не нарушая при этом ПДД) в местечке с координатами  - 53°27′8″N, 26°28′14″E...

 

Мирский замок

 

Цель нашей поездки - памятник архитектуры, внесенный в 2000 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - Мирский замок, перед которым мы сейчас и находимся. 

 

Мирский замок

 

Строительство замка началось в 20-ые годы 16 века. В то время этими землями владел маршалок господарский (один из заместителей маршалка великого литовского) Юрий Ильинич (представитель известного шляхетского рода). Некоторые историки считают, что строительство замка-крепости  в этом месте с военной точки зрения необоснованно: во-первых, место, на котором он возведен, не имеет стратегического значения (находится на равнинном участке вдалеке от основных торговых путей того времени). Во-вторых, поблизости не было и крупных поселений, чьи жители (в случае опасности) могли бы найти защиту в стенах крепости. Скорее всего строительство замка Ильиничем было затеяно с целью дальнейшего продвижения по служебной лестнице - ему очень хотелось получить титул графа Священной Римской Империи, а, согласно канонам того времени, для этого необходимо было иметь в собственности каменный замок. Юрий Ильинич не считался достаточно обеспеченным человеком (по сравнению с теми же Радзивиллами), поэтому к своему детищу отнесся весьма рационально - без всяких излишеств. Замок представляет собой правильный четырехугольник (квадрат), каждая сторона которого (стена высотой 12 метров) имеет длину около 75 метров.  По углам расположены четыре 25-ти метровые башни. Пятая башня (через которую был проделан единственный вход в крепость) была возведена в центре стены, обращенной  в сторону  Вильны (главного города Великого княжества Литовского). Несмотря на то, что замок не имел (как уже отмечалось выше) военно-стратегического назначения, его стены, выложенные специальной кладкой (толщина их составляла от 2 до 3-х метров) могли без труда выдержать обстрелы осадных орудий потенциального неприятеля. В 1526 г. Юрий Ильинич умирает (не успев закончить строительство замка) и владения переходят к его третьему сыну  - Станиславу, который вскоре (в 1531 г.) был кем-то отравлен. После этого владельцем замка становится его младший брат - Феликс (был женат на Софье Радзивилл). В 1542 г. (после смерти Феликса) замок перешел к последнему представителю рода Ильиничей (по мужской линии) - Юрию-младшему, которому покровительствовал Николай Радзивилл (Черный). В 1555 г. Юрий Ильинич-младший наконец-то воплощает в жизнь мечту своего деда - получает титул графа Священной Римской Империи. Замок выполнил свою роль, однако частая смена владельцев за относительно короткий срок также не осталась "без внимания": за это время не было сделано что-нибудь значимое в плане дальнейшего благоустройства территории.

 

Мирский замок

 

Так как Юрий Ильинич-младший был человеком холостым, то перед смертью (в 1568 г.) он завещает замок сыну своего опекуна - Николаю Радзивиллу по прозвищу "Сиротка". С этого момента у замка открывается "второе дыхание". Имея достаточные финансовые возможности и желание Сиротка возводит по периметру замка 9-ти метровый земляной вал; преграждает плотиной местную речку, вода из которой заполняет прорытый вокруг замка ров. Вскоре приглашенный Сироткой архитектор Заборовский проектирует и возводит внутри крепости трехэтажный дворец. Подвергаются перепланировке и крепостные башни. Однако "строительный бум"  продолжался недолго - основной резиденцией Радзивиллов становится Несвиж, а Мирскому замку удосужена роль загородной "дачи".

Несколько раз (в 1655 г. - казаки гетмана Золотаренко, 1706 г. - войска шведского короля Карла XII) Мирский замок подвергался опустошительным "набегам", в ходе которых значительно пострадали помещения дворца и движимое имущество владельцев. Однако спустя некоторое время после этих, трагических для замка событий, он снова "поднимался из руин" и своим великолепием поражал многочисленных гостей, среди которых были и первые лица государства. Один из последних владельцев замка из рода Радзивиллов (князь Доминик) во время войны 1812 г. выступил на стороне Наполеона, за что поплатился не только своей жизнью (был смертельно ранен в 1813 г.), но и лишился своих владений, которые  решением специальной комиссии перешли Льву Витгенштейну (сын героя войны 1812 г. и муж дочери князя Доминика - княжны Стефании, которой покровительствовала сама императрица Мария Федоровна). После смерти супруги Витгенштейн перебирается на постоянное место жительство в Германию, в связи с чем был вынужден продать российскую недвижимость (по российским законам того времени иностранным подданным запрещалось владеть недвижимостью в России), в том числе и Мирский замок. Покупателем последнего стал наказной казачий атаман Войска Донского Николай Иванович Святополк-Мирский. Надо сказать, что атаман всерьез начал заниматься благоустройством своей вотчины: разбил парк, построил спиртзавод и ряд объектов "гражданского назначения" (двухэтажный дом, многочисленные подсобные строения). Продолжил начинания атамана его старший сын - князь Михаил, который прожил в замке до последних дней своей жизни (умер в 1938 г. и был захоронен в усыпальнице, расположенной на территории парка). В 1939 г. территория, на которой в том числе располагается и Мирский замок, перешла под юрисдикцию СССР. Замок был национализирован и в нем обосновалась некая производственная артель, которая просуществовала до 1941 г. С приходом немецко-фашистских оккупантов назначение замка изменилось - в нем было "обустроено" еврейское гетто, а позднее - лагерь для советских военнопленных. В июле 1944 г. советские войска освободили Белоруссию от фашистов и, в связи с сильнейшей разрухой, замковые помещения были отданы под жилье. Последний житель лишился "замковой прописки" только в 1962 г., а спустя 21 год (в 1983 г.) начались и первые реставрационные работы в замке.

 

Мирский замок

 

Ну а теперь, когда мы немного ознакомились с историей вопроса - можно приступить и непосредственно к осмотру достопримечательности. Пойдя через ворота, расположенные в центральной башне замка

 

Мирский замок

 

мы оказываемся во внутреннем дворике, размерами 42х42 метра...

 

Мирский замок

 

Осмотр музейной экспозиции начинается в так называемых вводных залах, расположенных на втором этаже дворца. Здесь мы можем познакомиться с экспонатами выставки "Оборонительное зодчество в Великом княжестве Литовском", состоящей из ряда макетов замков и иных оборонительных сооружений 16-17 вв. Среди них - Мирский замок

 

Мирский замок

 

и костел Иоанна Крестителя в Комаях (1603-1609 гг.).

 

Мирский замок

 

В Рыцарском зале замка представлены многочисленные доспехи воинов Великого княжества Литовского 16-17 вв.

 

Мирский замок

 

 Среди них выделяются доспехи летучего гусара Речи Посполитой, к кирасе которых закреплены "крылья", которые во время движения всадника издают своеобразный звук, пугающий лошадей противника.

 

Мирский замок                  Мирский замок

 

Здесь же можно познакомиться с уникальными образцами шпалерного искусства западноевропейских мастеров конца 17 в.

 

Мирский замок

 

 

Мирский замок

 

Не менее ценны и оригинальные предметы мебели того времени, представленные в этих залах музея...

 

Мирский замок

 

 

Мирский замок                               Мирский замок

 

А вот и очередной экспонат - женские перчатки 1-ой половины 19 века на фоне старинного подсвечника...

 

Мирский замок

 

Во время проведения археологических работ на территории замка были обнаружены изразцы 16 в., часть из которых представлена на всеобщее обозрение.

 

Мирский замок

 

Проходим через сени

 

Мирский замок

 

и оказываемся в "жилой зоне" замка.

Ее осмотр мы начинаем с рабочего кабинета князя Михаила Святополк-Мирского.

 

Мирский замок

 

С 1897 по 1916 гг. Михаил Николаевич находился на государевой службе и в качестве дипломата успел плодотворно поработать в Китае, Германии, Англии, Турции и ряда других стран. После революции 1917 г. он осел в своем имении, где и провел в полном уединении последние годы своей жизни. Среди многочисленных предметов интерьера, расположенных в кабинете есть и оригинальные экземпляры - это кресло князя и письменный прибор на столе.

 

Мирский замок

 

Следующая комната Святополк-Мирских, которая воссоздана по фотографиям - гостиная. Здесь, в зоне отдыха мы видим мебельный гарнитур конца 19 века, а на ковре - коллекционные экземпляры холодного оружия.  За гостиной следует библиотека, которую князь Михаил часто пополнял за счет редких экземпляров. В свое время библиотека князя насчитывала свыше 2 тыс. экземпляров. В 1939 г. (когда Красная Армия вошла в Мир) многие ценные экземпляры были утрачены. Основная часть книг была передана в местную библиотеку, которая сгорела дотла в 1941 г. (во время фашистской оккупации).

 

Мирский замок              Мирский замок

 

Поднимаемся на третий этаж и оказываемся в основном парадном помещении дворца, где развернута экспозиция "Столовая изба". Именно в такой обстановке проходили многочисленные застолья, а позднее и балы, которые устраивали хозяева замка для своих гостей.

 

Мирский замок

 

Поражает своим великолепием кесонный потолок "избы", украшенный резьбой, росписью и позолотой.

 

Мирский замок

 

В качестве элементов "центрального отопления" в столовой размещены три полихромных печи (реконструкция типовых польских печей конца 16 в. выполнена Д.С. Бубновским)  с геральдическими изразцами, изображающих герб Радзивиллов.

 

Мирский замок

 

Обычно застолья сопровождались музыкой и танцами. Для этого в столовой была предусмотрена специальная ниша, в которой располагались музыканты. Сегодня здесь можно увидеть музыкальные инструменты тех лет: лютня, спинет и др.

 

Мирский замок

 

За столовой следует Портретный зал, который переносит нас в эпоху Михаила Казимира Радзивилла (середина 18 в.)...

 

Мирский замок

 

Если вы еще не забыли - в замке имеется 5 башен, и в некоторых из них развернуты музейные экспозиции.

 

Мирский замок

 

В одной из них

 

Мирский замок

 

вас будет преследовать Белая Дева в рыцарских доспехах - призрак Софьи Святополк-Мирской...

 

Мирский замок

 

Однако подняться на башни следует не из-за музейных экспонатов, а для того, чтобы с их высоты, через узкие бойницы, полюбоваться видом,

 

Мирский замок

 

который открывается на парк

 

 

Мирский замок

 

и окрестности замка,

 

Мирский замок

 

в том числе и на местный костел епископа Николая..

 

Мирский замок

 

В любом замке имеются и подвальные помещения. Мирский замок в этом плане не является исключением. Существует даже легенда, что Несвижский и Мирский замок связаны между собой широким подземным ходом (его протяженность около 30 км), по которому Радзивиллы перемещались из одной своей резиденции в другую на запряженном лошадьми экипаже. В этом же подземелье, говорят и были запрятаны все сокровища этого богатого и знатного рода в 1812 г. (перед приходом русской армии). Поэтому мы направляемся в подвал..

         

Мирский замок

 

По пути имеем возможность увидеть подлинную кирпичную кладку.

 

Мирский замок

 

Вот мы и в подвале.

 

Мирский замок

 

Из "сокровищ" Радзивиллов и последующих владельцев замка перед нами предстали: пустой сундук,

 

Мирский замок


пустые винные бутылки,

 

Мирский замок

 

и пустые винные бочки, которые хранятся при температуре окружающего воздуха около 8 град. С и постоянной влажности воздуха.

 

Мирский замок

 

Покинув стены Мирского замка,

 

Мирский замок

 

мы направились в английский парк. Здесь в 1904-1910 гг. на средства Клеопатры Святополк-Мирской по проекту архитектора Р. Марфельда была построена часовня-усыпальница, в которой были захоронены шесть представителей рода Святополк-Мирских.

 

Мирский замок

 

На этом наше путешествие в Мир подходит к завершающей фазе. Немного побродив по населенному пункту (вдалеке просматривается Троицкая церковь)

 

Мирский замок

 

мы нашли свой автомобиль и отправились в Минск, где нас уже дожидался уютный номер в одном из комфортабельных отелей белорусской столицы.

 

P.s. Благодарим наших "специальных корреспондентов"  за предоставленный фотоматериал.