Медовый двор. Абхазия

август 2015 г.

 

По пути из озера Рица мы сделали первую нашу коммерческую остановку. На парковке возле "Медового вора" скопилось несколько туристических автобусов, наш был в их числе.


Медовый двор

Медовый двор. Абхазия

 

 

Территория "Медового двора" достаточно обширная и хорошо  ухоженная, чем сильно выделяется из окружающей действительности.

Первое, что бросается в глаза - это "демонстрационные павильоны" (добротные навесы со столами),

 

Медовый двор

Медовый двор. Абхазия

 

 

Медовый двор

 

и многочисленные улья (непривычные для нашего восприятия),


Медовый двор

 

которые стройными рядами установлены на цветущих полянах...



Медовый двор

 

Несколько слов о специфике  абхазского меда. У себя дома (в России) мы привыкли видеть на пасеках улья в виде небольших "домиков", в которые пасечник вставляет искусственные рамки с сотами и уже в них пчелы собирают мед. Здесь этих "домиков" нет. Вместо них - часть дерева, в котором делается искусственное дупло и в него "заселяются" пчелы, которые сначала своими "собственными руками" строят соты, а потом  накачивают их медом. Таким образом весь процесс медообразования является полностью натуральным, как и в дикой природе. Такой мед называется бортевым, а улья, которые мы видим - именуются борти. Почему у нас на большей части территории такой способ добычи меда невозможен? Все упирается в климатические условия. За традиционный "летний период" в средней полосы России, который составляет 4-5 месяцев пчелы просто не успевают сделать и соты, и собрать в них мед. Здесь же, в Абхазии, "рабочий период" осуществляется почти что круглогодично и пчелки за это время успевают сделать все.  Таким образом местный мед ценен тем, что он фактически полностью натуральный + экологически чистый (ведь в Абхазии кроме пары винодельческих, лимонадных и пивных заводов промышленности никакой нет) + собирается на альпийских лугах, включающих 2000 видов растительности...
 

 

Медовый двор

Медовый двор. Абхазия

 

 

"Рабочей лошадкой" во всем этом мероприятии является серая горная кавказская пчела.... В отличии от наших пчел она весьма дружелюбно (что демонстрирует наш гид) и весьма производительна...

 

Медовый двор

Медовый двор. Абхазия

 

Даже многочисленные туристы их не смущают....

 

 

Медовый двор

 

 

Ну вот настала и очередь нашей группы более подробно ознакомиться с продукцией местного пчеловодства...

 

 

Медовый двор

 

 

В отсутствии представителя пасеки наш гид Форд пытался заглянуть в горшочек,

 

 

Медовый двор

 

 

но вежливая пчела пресекла эти несанкционированные действия ...

 

 

Медовый двор

Медовый двор. Абхазия

 

 

А вот и наш гид по "Медовому двору". Нам повезло: нашим  рассказчиком был сам хозяин этого местечка, председатель пчеловодческого объединения Абхазии, которого зовут Дмитрий. На протяжении получаса он нам рассказывал о меде, его особенностях, свойствах, отличия одного сорта от другого и т.д., и т.п.  При этом невнимательные слушатели наказывались стаканчиком медовой чачи, а те, кто отвечал на его контрольные вопросы - получали в подарок бутылочку медовухи... К концу этой лекции некоторые наши сотоварищи по группе еле стояли на ногах (несколько стаканчиков чачи + жара + закуска, а в качестве нее выступал мед - все это выбило из колеи).

 

 

Медовый двор

Медовый двор. Абхазия

 

В конце своей непродолжительной по местным меркам лекции Дмитрий рассказал про несколько способов, которые позволяют определить качество меда. Один из них заключался в том, что если каплю меда разместить на руке, то в случае его хорошего качества она (капля) не должна растекаться. Другой - ложка меда выкладывалась на тарелке, заливалась стаканом воды, размешивалась. В итоге, если мед натуральный - на дне должны появиться "медовые соты".. Если с первым способом все понятно - натуральный мед не должен "плавиться" от температуры тела здорового человека, то второй способ - достаточно сомнителен...


Медовый двор

Медовый двор. Абхазия
 

Также Дмитрий дал несколько ценных советов по хранению меда: нельзя его содержать в холодильнике, нельзя доставать из банки металлической ложкой, нельзя хранить в пластиковой посуде, нельзя разводить в горячей воде и т.п.

После этого началось представление продукции пасеки, среди которой были:

- бортевой мед,

- апитонус (природное естественное тонизирующее средство, которое является сильным биостимулятором с ярко выраженными целебными свойствами),

- маточное молочко и др.

Далее Дмитрий начал собирать комплекты для продажи: были здесь и президентские наборы (куча всяких баночек и бутылочек + многочисленные бонусы), и составы попроще. После лекции об огромной пользе местного меда и его субпродуктов народ начал в спешном порядке расставаться со своими сбережениями. Через несколько минут "прилавок" заметно опустел, Дмитрий с чувством выполненного долга передал нашу группу своему коллеге, который перевел нас к другому  "демонстрационному стенду", на котором были представлены "жидкие продукты" в основе которых был мед: безалкогольная медовуха, алкогольная медовуха, чача, коньяк.  Эта лекция была уже не столь продолжительной, но зато более интересной, так как в своем составе имела весомую практическую составляющую - дегустацию этих напитков.

Проведя свыше часа на пасеке, затарившись медом и все, что с ним связано - мы продолжили наше путешествие по "Золотому кольцу Абхазии"


Медовый двор

Медовый двор. Абхазия