Свято-Никольский женский Венев-монастырь

 

 

    zhais@yandex.ru

 

Познакомившись с некоторыми достопримечательностями Тулы (Тульский кремль, Тульский государственный музей оружия, Казанская набережная, улица Металлистов) мы направляемся в сторону Венева - небольшого городка, входящего в список "Исторических поселений России" (включает 115 поселений).

Двигаясь по трассе Р-132, в 36 км от Тулы мы увидели указатель "Свято-Никольский женский Венев-монастырь 0,5 км". Решаем "заглянуть на огонек".

 

Свято-Никольский женский Венев-монастырь

 

Проехав метров 500 по "расчищенной" дороги

 

Свято-Никольский женский Венев-монастырь

 

мы увидели с правой стороны, за "стеной" высоких деревьев некий храм.

 

Свято-Никольский женский Венев-монастырь

 

Подъезжаем ближе

 

Свято-Никольский женский Венев-монастырь

 

и останавливаемся на большой площади перед ним.

 

Свято-Никольский женский Венев-монастырь

 

Судя по надписи над вратами - это и есть Свято-Никольский женский Венев-монастырь.

 

Свято-Никольский женский Венев-монастырь

 

Перед входом нас "встречают" сразу несколько запрещающих "знаков".

Один из них гласит:"Дорогие паломники! Вход в храм и на территорию монастыря ЗАПРЕЩЕН: - мужчинам в шортах и майках; - женщинам в брюках, с непокрытой головой и накрашенными губами". Ниже уточняется:"Для женщин недопустимы брюки, особенно обтягивающие тело, короткие юбки, платья и юбки с высокими разрезами, кофты и блузки, открывающие плечи. Наиболее подходящая одежда для женщин в храме - длинная юбка. В жаркое время, как женщинам, так и мужчинам не стоит посещать церковь в одежде с коротким рукавом (тем более недопустимы майки без рукавов),в шортах и спортивных костюмах". Соответственно запрещается посещение в головном уборе, фотосъемка (насчет видеосъемки ничего не сказано) и курение... Комментировать вышеизложенное сложно - в каждом монастыре свой устав...

 

Свято-Никольский женский Венев-монастырь

 

Мы пересекаем линию входных ворот и оказываемся на территории монастыря. Правда мы несколько разочаровались - в нашем представлении монастырь должен состоять из нескольких зданий и сооружений, объединенных общей архитектурной идеей. Здесь же мы видим церковь с колокольней одиноко стоящую в центре кладбища.

 

Свято-Никольский женский Венев-монастырь

 

Начинаем знакомиться с историей монастыря. Оказывается существует легенда, согласно которой монастырь на землях, некогда принадлежавших Рязанскому княжеству, был основан в XIII веке, Случилось это после того, как здесь (в этой местности) остановился греческий монах Евстафий, доставляющий чудотворную икону свт. Николая в Красный город. Однако первые официальные упоминания о монастыре, который тогда именовался "Венев пустынь" датируются 1408 г. и связаны с захоронением в нем смоленского князя Юрия, на средства которого и были позднее возведены кирпичные стены с башнями вокруг обители, построены кельи и др. сооружения. Вскоре монастырь стал частью Московского княжества и благодаря своим крепостным стенам начал выполнять функции  по защите его южных границ, став составной частью засечной оборонительной черты. Расцвет монастыря пришелся на XVI-XVII века. Сначала Иоанн Грозный внес свой вклад в "бюджет" обители, затем его последователи. Так, по данным переписи 1674 г. в собственности монастыря было: 2246 крестьян, 425 дворов, конский и скотный заводы, каменные монастырские постройки и каменный двухэтажный храм с колокольней. С середины XVIII века благосостояние монастыря начало резко ухудшаться и в 1782 г. он был упразднен соответствующим решением высших церковных инстанций, а Николо-Успенский храм был обращен в приход села Богоявленское, расположенного по соседству. Однако на этом неприятности для монастыря не закончились:  в 1784 г. граф Кречетников (Тульский генерал-губернатор) приказал разобрать по кирпичику крепостные стены и все каменные монастырские строения (за исключением храма). Кирпич был нужен для строительств цехов Тульского оружейного завода. Противостоять графу никто не смог и его решение было исполнено в кратчайшие сроки. Вот почему сегодня вместо монастыря (в традиционном его понимании) мы видим одинокий храм.

Также с монастырем связан и еще один исторический момент: в 1570 г. в стене под Никольским храмом (по приказу Иоанна Грозного) за измену был замурован архиепископ Великоновгородский и Псковский Пимен (в каменном мешке объемом 1,5 куб. м. с небольшим отверстием, через которое раз в сутки подавалась вода и хлеб в ограниченных количествах он прожил чуть больше года).

Служба в храме не прекращалась и после 1917 г. (перерыв на 2 года был сделан только во время оккупации Венева фашистскими войсками). В 1960 г. соответствующим указом Совмина РСФСР Венев-монастырь и его росписи были объявлены памятником архитектуры федерального значения.

 

Свято-Никольский женский Венев-монастырь

 

Соответствующая табличка установлена на стене храма.

 

Свято-Никольский женский Венев-монастырь

 

Что же касается росписей, то на паперти и сегодня можно рассмотреть фрагменты изначального орнамента 1696 г.

 

Свято-Никольский женский Венев-монастырь

 

Во внутрь храма мы заходить не стали, но согласно официальным данным в нем сохранилось много древних икон, датируемых XVIII веком.

В 1999 г. Священный Синод благословил обратное преобразование Никольского храма в Свято-Никольский женский Венев-монастырь, так что возможно в скором будущем рядом с храмом снова появятся и каменные монастырские пристройки, и кирпичные стены с башнями...

 

Свято-Никольский женский Венев-монастырь

 

Ну а мы отправляемся дальше - в Венев, где планируем прогуляться по городу и познакомиться с его достопримечательностями.

 

Свято-Никольский женский Венев-монастырь