Лавка Чеховых. Таганрог

 

октябрь 2016 г.

 

Улица Александровская 100 (47°12′58″N, 38°55′5″E). Судя по вывеске - перед нами магазин "Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары"...  Как-то не стыкуются "колониальные товары" с сегодняшней действительностью. Тем не менее - в названии магазина нет никакой ошибки - просто представьте, что мы с вами переместились в 1869 г. Именно в это время Павел Егорович Чехов (отец знаменитого писателя) взял в аренду у известного таганрогского купца И. Моисеева этот двухэтажный домик, на первом этаже которого организовал свой магазинчик (лавку), а на втором этаже поселился со своей семьей.

 

Лавка Чеховых. Таганрог

 

Расположенная на здании мемориальная табличка подтверждает сей факт.

 

Лавка Чеховых. Таганрог

 

В ноябре 1977 г. в доме Моисеева был открыт музей "Лавка Чеховых" (входит в состав Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника), где посетители могут познакомиться с той обстановкой, в которой с 9 до 14 лет проживал  будущий классик русской литературы - Антон Павлович Чехов (до 1861 г. Чеховы проживали в более спартанских условиях - см. "Домик Чехова", но в связи с тем, что коммерческие дела купца 3-й гильдии П.Е. Чехова пошли "в гору", то он смог себе позволить перебраться в более престижный дом, расположенный всего в паре кварталов от железнодорожного вокзала (старого) и нескольких минутах ходьбы от рынка. Такое месторасположение лавки было весьма удачным для осуществления различных торговых операций с частными лицами. Что же касается "колониальных товаров", то под этот термин попадал весь импорт, с которым в Таганроге не было проблем благодаря наличию в городе торгового порта).

 

Лавка Чеховых. Таганрог

 

Переступив порог музея, мы сразу же попадаем в лавку,

 

Лавка Чеховых. Таганрог

 

где перед нами возникает масса всяких разнообразных предметов (напоминает современный "супермаркет", расположенный  на первом этаже жилого дома в бывшей двухкомнатной квартире).

 

Лавка Чеховых. Таганрог

Лавка Чеховых. Таганрог

 

Помимо чая, сахара и кофе, в воссозданной обстановке, мы можем увидеть и ликеро-водочную продукцию, точнее тару в которой она находилась в те далекие времена,

 

Лавка Чеховых. Таганрог

 

 и предметы бакалеи и многое другое...

 

Лавка Чеховых. Таганрог

 

Говорят, что юношеские наблюдения А. Чехова за посетителями и завсегдатаями распивочной (которая была организована в то время в лавке)  потом (уже в зрелые годы) помогли писателю определиться со многими персонажами его произведений.

 

Лавка Чеховых. Таганрог

 

Кроме лавки, на первом этаже дома Моисеева имелось еще ряд помещений, которые мы сейчас с вами и посмотрим.

Первое из них - столовая.

 

Лавка Чеховых. Таганрог

 

Обстановка, которую мы видим - вполне типичная для небогатых купеческих домов 2-ой половины 19 века: в центре - массивный стол, у стены - резной буфет, в углах комнаты - ряд небольших столиков, на одном из которых мы видим самовар, а на другой, расположенном под молельным уголком - церковная книга (отец  А.П. Чехова был набожным человеком, пел в церкви и читал на клиросе. Кстати это все также нашло свое отражение в таких рассказах писателя, как "Святая ночь",  "Студент", "Святая гора" и др.).

 

Лавка Чеховых. Таганрог

 

Над столом висит достаточно изящная "люстра",

 

Лавка Чеховых. Таганрог

 

а на стене, рядом с натюрмортами написанными Николаем Чеховым - одна из немногих сохранившихся семейных фотографий (уникальный документ), на которой Чеховы запечатлены в 1874 г. ( в день 20-летия совместной жизни Павла Егоровича с Евгенией Яковлевной (родители А.П. Чехова)).

 

Лавка Чеховых. Таганрог

 

Из столовой мы попадаем в комнату Федосьи Яковлевны Долженко (тетка А.П. Чехова, родная сестра его матери). В 1874 г., в силу трудных материальных обстоятельств, она с сыном Алексеем переехала к сестре, где нашла приют и поддержку. В паузах между работами по хозяйству, Федосья Яковлевна (будучи прекрасным рассказчиком) во многом способствовала развитию фантазии и литературного чутья у будущего писателя (например,  в повести "Степь" и  в рассказе "Счастье" заложены ее повествования).

 

Лавка Чеховых. Таганрог

 

Сам же А.П. Чехов признавался, что его тетка была всеобщей любимицей, олицетворением доброты и справедливости. Все эти черты характера и ряд  "крылатых фраз" Ф.Я. Долженко присущи одному из персонажей повести "Моя жизнь"

 

Лавка Чеховых. Таганрог

Лавка Чеховых. Таганрог

 

Переходим в кухню. На столе - тульский самовар, английская мельница, фарфоровая доска для сыра, заварочный чайник с блюдцем. В углу, на табурете, кунган (турецкий кувшин для воды).

 

Лавка Чеховых. Таганрог

 

Здесь "хозяйничала" кухарка Явдоха, которая помогала сестрам (Евгении Яковлевне и Федосье Яковлевне)  в процессе приготовления блюд, который происходил на небольшой плите, расположенной в другом углу комнаты. Любимым лакомством у детей Чеховых был пирог с крыжовенным вареньем, который искусно готовила Евгения Яковлевна (мать А.П. Чехова).

 

Лавка Чеховых. Таганрог

 

Поднимаемся на второй этаж (в жилую зону).

 

Лавка Чеховых. Таганрог

 

Миновав небольшую прихожую

 

Лавка Чеховых. Таганрог

 

мы попадаем в спальню мальчиков (вторая детская). Сейчас в этой небольшой комнатке представлены материалы об окружении семьи Чеховых: родственниках, соседях, знакомых, среди которых - купец И.И. Лобода, который один из первых заметил у А.П. Чехова проблески литературного таланта. В углу стоит кресло из дома Камбуровых, а на столе - "Жизнеописание царствующих особ", принадлежавшее гимназистам Николаю и Ольге Камбуровым - близким друзьям Антона.

 

Лавка Чеховых. Таганрог

 

Переходим в детскую. По воспоминаниям Михаила Павловича Чехова (младшего брата классика русской литературы): "Все в доме вставали рано. Мальчики шли в гимназию, возвращались домой, учили уроки, как только выпадал свободный час, каждый из них занимался тем, к чему имел способность: старший, Александр, увлеченный с гимназии физикой, устраивал электрические батареи, Николай рисовал, Иван переплетал книги, а будущий писатель сочинял..."

 

Лавка Чеховых. Таганрог

 

На столе у окна мы видим учебники 70-х годов 19 века, под стеклом - "Прошение братьев Чеховых" с просьбой о зачислении в ремесленный класс при уездном училище (1873 г.)

 

Лавка Чеховых. Таганрог

 

Справа от окна, на небольшой тумбочке расположен фонарь с "волшебными картинками" (оттиски из слюды 1874 г. к русским народным сказкам по рисункам Н. Соколова). В вечерние часы  детвора собиралась в этой комнате и с упоением слушала сказочные истории, "проиллюстрированные" достижениями техники тех лет.

 

Лавка Чеховых. Таганрог

 

Из детской попадаем в комнату родителей.

 

Лавка Чеховых. Таганрог

 

В этой комнате проводила много времени мать писателя Евгения Яковлевна Чехова (ур. Морозова).

 

Лавка Чеховых. Таганрог

 

По воспоминаниям Александра Павловича Чехова "она сидела, по своему обыкновению за старой, первобытной машинкой Гау и шила..."

 

Лавка Чеховых. Таганрог

Лавка Чеховых. Таганрог

 

Евгения Яковлевна всегда стремилась одеваться по моде (она подписывалась на дамские журналы). Среди ее увлечений (если выдавалось свободное время) было раскладывание пасьянса на задуманное желание (чаще всего они были связаны с детьми). Е.Я. Чехова сыграла важную роль в духовном развитии своих детей. А.П. Чехов впоследствии замечал: " Мать очень добрая, кроткая и разумная женщина, ей я и мои братья обязаны многим..."

 

Лавка Чеховых. Таганрог

 

Последняя комната на этом этаже - гостиная.

 

Лавка Чеховых. Таганрог

 

В ней собиралась семья, приходили родные, знакомые. В дом приглашали учителя музыки - итальянца Д. Руокко, который музицировал сам и обучал детей.

 

Лавка Чеховых. Таганрог

 

Посещала Чеховых и мадам Шопэ, которая учила ребят французскому языку. В этой комнате юный Антон Чехов часто выступал в роли постановщика  домашних спектаклей  и автора шуточных импровизаций.

 

Лавка Чеховых. Таганрог

 

На этом наше посещение "Лавки Чеховых" завершается. Уже на улице, перед зданием музея мы увидели немую сцену из сатирического рассказа писателя "Толстый и тонкий"..

 

Лавка Чеховых. Таганрог