Домик Чехова. Таганрог

 

октябрь 2016 г.

 

Сейчас мы с вами находимся на ул. Чехова 69 (широта 47°12′27″N (47.207456),  долгота 38°55′54″E (38.931701))...

 

Домик Чехова. Таганрог

 

 

В свое время (в относительно обозримые времена) эта улица называлась сначала Полицейской, после смерти Александра I - Александровской, ну а в 1904 г. (после смерти классика мировой литературы) ей было присвоено имя А.П. Чехова. Такое решение городскими властями было принято не случайно - именно в одном из небольших домов на этой улицы 17 (29) января 1860 года и родился наш великий русский писатель Антон Павлович Чехов. В 1910 г. в Таганроге появилась инициативная группа, которая ходатайствовала перед чиновниками городской управы об организации на постоянной основе музея писателя в месте его рождения. Однако, даже имея согласие всех необходимых инстанций, сделать это оказалось не так-то просто. Ведь А.П. Чехов родился не в собственном доме. Его отец (несмотря на то, что официально являлся купцом 3-й гильдии) перед самым рождением своего третьего сына взял в аренду один из флигелей (площадью всего лишь 35,5 кв.м), принадлежащих купцу А. Гнутову, в котором семья и проживала до 1861 г. (существует мнение, что купец Чехов арендовал данное жилье чисто из практических соображений - до его торговой лавки, которая располагалась на сегодняшней Октябрьской площади было всего 400 метров + дешевая аренда). В 1861 г. семья Чеховых перебралась в другой дом и у "колыбели" писателя появился сначала новый арендатор, а в последствии - и новая хозяйка в лице госпожи Коваленко, которая узнав, что ее домик стал востребован ценителями творчества А.П. Чехова и местные власти готовы его выкупить под музей, потребовала за него неимоверную сумму. Сторговаться успели только перед самой революцией (1917 г.), но потом (из-за гражданской войны) дело с организацией музея пришлось на некоторое время отложить. Только в 1926 г. в домике, где родился А. Чехов удалось организовать первую выставку, посвященную писателю. Непосредственно же мемориальный музей был открыт в 1933 г.  Судя по табличке, которую мы видим при входе на придомовую территорию -  музей "Домик Чехова" существует и по сей день, а т.к. мы приехали в Таганрог не в понедельник, и сейчас не 17.00 - то у нас есть все шансы посетить данную городскую достопримечательность и познакомиться с местом проживания великого писателя в первые годы своей жизни....

 

Домик Чехова. Таганрог

 

Первое впечатление, когда попадаешь на территорию музея - несколько удручающее: казалось бы - купец должен иметь что-то солидное (в плане жилья), а не такой домишко, который предстал перед нами в глубине сада...

 

Домик Чехова. Таганрог

 

Ничего не поделаешь, купец купцу рознь, да и 3-ья гильдия не требует наличия у обладателя этого звания большого капитала. Если обратить внимание на дореволюционную статистику, то в царской России купцы 3-ей гильдии составляли свыше 90% всего купечества. Многие из них занимались мелкой торговлей или ремеслом. Среди них были и те, кто даже работал по найму. Так что скорее всего к моменту рождения А.П. Чехова бизнес его отца был не "в лучшей форме". Отсюда и такое жилище.

Прежде, чем попасть внутрь домика, необходимо пройти метров 50-60 по прилегающему к нему участку, на котором помимо ухоженного газона и неплохих клумб,

 

Домик Чехова. Таганрог

 

среди деревьев установлен памятник классику русской литературы, который сам по себе уже является определенной достопримечательностью - первая в СССР скульптура, связанная с именем А.П. Чехова.

 

Домик Чехова. Таганрог

 

Автор работы- скульптор В. Морозова (1935 г.).

 

Домик Чехова. Таганрог

 

Группа школьников, которая была перед нами, уже покинула музей,

 

Домик Чехова. Таганрог

 

и теперь мы имеем возможность без толчеи и суеты осмотреть данную достопримечательность Таганрога.

 

Домик Чехова. Таганрог

 

Пройдя сквозь небольшие сени, в которых сегодня находятся коромысло (простое приспособление для транспортировки двух ведер), корыто для стирки белья, что-то похожее на рубель (приспособление для "глажки" белья) и пара кувшинов для хранения воды,

 

Домик Чехова. Таганрог

 

мы попадаем на кухню.

 

Домик Чехова. Таганрог

 

Большую часть этого небольшого помещения занимает так называемая "украинская печь" (урезанный вариант русской печи), которая использовалась и для приготовления пищи, и для отопления всего домика. Хозяйничала здесь Евгения Яковлевна Чехова (мать писателя), которой (как утверждают историки) часто приходилось терпеть проявления деспотического характера своего мужа в виде рукоприкладства и брани. На кухне до сих пор сохранился глинобитный пол, а на полках кроме традиционной русской деревянной посуды можно увидеть медные и латунные образцы, которые в то время можно было приобрести в торговых лавках. Эти изделия турецких мастеров в большом количестве попадали в Таганрог, который в то время являлся крупнейшим торговым портом на Азовском море.

На полочке для полотенца  можно рассмотреть деревянную резную формочку для приготовления пасхи, которая принадлежала непосредственно матери А.П. Чехова - Евгении Яковлевне.

 

Домик Чехова. Таганрог

 

Из кухни мы попадаем в самую большую комнату в данном домике (площадь 9,5 кв.м) - гостиную. В ней воссозданы обстановка и быт типовой (небогатой) купеческой семьи 50-60-х годов 18 века.

 

Домик Чехова. Таганрог

 

Из-за отсутствия специализированных помещений гостиная для семьи Чеховых была еще и столовой, и рабочим кабинетом главы семьи, и местом для проведения домашнего богослужения.

На столе

 

Домик Чехова. Таганрог

 

и в горке (сервант) имеется посуда, которая принадлежала Чеховым.

 

Домик Чехова. Таганрог

 

В углу гостиной можно увидеть семейную реликвию Чеховых - икону "Пресвятая Богородица с младенцем", которую написал двоюродный дед писателя В.М. Чехов.

 

Домик Чехова. Таганрог

 

На столике, под иконой, находится достаточно потрепанная книга. Это - "Четьи Минеи" (сборник, в котором приводится жизнеописание  святых православной церкви). Книга была востребованной в семье Чеховых (особенно это касалось отца писателя, который уделял церковным вопросам намного больше времени, чем купеческим делам).

 

Домик Чехова. Таганрог

 

В углу комнаты (на конторке) - прошение П.Е. Чехова в городскую управу о причислении его к таганрогскому купеческому сообществу и полученное им в 1858 г. Свидетельство купца 3-й гильдии.

 

Домик Чехова. Таганрог

 

На стенах гостиной мы видим несколько картин

 

Домик Чехова. Таганрог

 

               и семейную фотографию старшего поколения Чеховых... 

 

Домик Чехова. Таганрог

 

Закончив осмотр гостиной мы переходим в следующее помещение - спальню родителей.

 

Домик Чехова. Таганрог

 

 

Комнатка достаточно маленькая и в ней особо не развернешься. Поэтому для получения более полного представления о ней нам приходится фотографировать ее по частям.

Особенность данного помещения в том, что именно здесь 17 (29) января 1860 г. появился на свет будущий классик русской литературы.

 

Домик Чехова. Таганрог

 

Для новорожденного родители в углу комнаты поставили детскую кроватку (она до наших дней не сохранилась и в настоящее время в музее выставлен реконструкционный образец).

 

Домик Чехова. Таганрог

 

Над изголовьем кроватки  фотография Успенской соборной церкви, в которой спустя 10 дней после рождения крестили младенца и нарекли его именем Антон.

 

Домик Чехова. Таганрог

 

Над комодом, расположенным возле окна, картина (копия) "Кающаяся Мария Магдалина" (автор - В. Неверавичюс), к которой с особым почтением относился отец А. Чехова.

 

Домик Чехова. Таганрог

 

Переходим в детскую.

В этой комнате, к моменту рождения А. Чехова, обитали его старшие братья: 5-ти летний Александр и 2-ух летний Николай. Спали они вдвоем на одной кровати.

 

Домик Чехова. Таганрог

 

В углу, на небольшом круглом столике, недорогие детские игрушки и открытая книга, которую возможно по вечерам читала Евгения Яковлевна своим детям перед сном. Хотя доподлинно известно, что у детей Чеховых была няня - Агафья Александровна Кумская - талантливая рассказчица, которую обожали слушать дети (рассказ А. Чехова "Счастье" как раз и был написан при воспоминании о данном событии).

 

Домик Чехова. Таганрог

 

На стене детской, наряду с иконами

 

Домик Чехова. Таганрог

 

и картиной с морским пейзажем

 

Домик Чехова. Таганрог

 

мы видим литографию "Бомбардировка Таганрога англо-французской эскадрой в мае 1855 г." В 1909 г. ее преподнесла в дар музею любимая тетушка писателя М.И. Морозова.

 

Домик Чехова. Таганрог

 

И конечно же в "Домике Чехова" не обошлось без традиционного предмета быта практически всех семей того времени - величественного сундука. Представленный экземпляр принадлежал семье дяди писателя - М.Е. Чехову.

 

Домик Чехова. Таганрог

 

На этом наша экскурсия по домику А.П. Чехова подходит к концу.

 

Домик Чехова. Таганрог

 

Мы покидаем этот уютный уголок Таганрога чтобы продолжить осмотр города и его достопримечательностей...

 

Домик Чехова. Таганрог

 

 

Главная страница

Ростовская область